Как открыть бизнес в Швеции

Швеция Швеция – не просто одна из ряда европейских стран, она обладает очень приятным климатом для инвестиций. Здесь одинаково хороши условия и для создания бизнеса «с нуля», и для открытия филиала уже существующей компании. Чем же хорош инвестиционный климат? Как минимум, иностранцы здесь могут неограниченно инвестировать в собственное дело, продавать и покупать фирмы, однако для осуществления подобных операций между взаимодействующими странами должен быть заключен договор.

Еще одной отличительной чертой Швеции является самая низкая в Европейском союзе ставка налога для юридических лиц, а особенности законодательства позволяют сделать ее еще ниже.

Основными сферами бизнеса, в которых здесь реализуются иностранцы, являются информационные технологии, транспортные и риэлтерские услуги, торговля, а также дизайн.

Однако ситуацию здесь не стоит идеализировать – так же, как и в любой стране мира, в Швеции есть свои явные особенности, с которыми Вам предлагается ознакомиться в данной статье.

Первым пунктом в инструкции о том, как открыть бизнес в Швеции непременно должна стоять регистрация компании.

Итак, для начала рассмотрим вариант с покупкой уже действующей фирмы. Так Вы сможете, во-первых, рассчитать доход, а во-вторых, получите клиентскую базу.

Если Вы все же собираетесь открывать новую компанию, Вам необходимо знать, что нерезиденты в Швеции могут создать юридическое лицо, лишь одной из следующих форм:

После формы Вы должны определиться с названием. Оно должно быть уникальным и не вводить Ваших клиентов и партнеров в заблуждение по поводу предоставляемых фирмой услуг/товаров. Название надо зарегистрировать в службе регистрации организаций – Bolagsverket. Для коммерческой регистрации Вы должны предоставить:

В качестве уставного капитала могут выступать не только деньги, но и имущество, а также интеллектуальная собственность. Акционерами могут являться физические или юридические лица, не менее двух. Наличие уставного капитала должно быть подтверждено лицензированным аудитором.

Для открытого акционерного общества минимальный размер уставного капитала – 500 тысяч шведских крон, для общества с ограниченной ответственностью – 100 тысяч. Требования к директору организации здесь несущественные – ему запрещено иметь судимости и он должен быть совершеннолетним, но если директором является иностранец, он должен иметь разрешение на работу в Швеции. Получить его можно в Patentoch Registreringsverket – специализированном ведомстве.

Обществом с ограниченной ответственностью по законодательству Швеции может руководить один директор, а вот акционерным – минимум трое. Если же уставный фонд Вашей организации равен или превышает сумму в 1 миллион шведских крон, а персонал насчитывает более 30 человек, то один из директоров непременно должен быть резидентом Швеции.

Не стоит также забывать о том, что в Швеции определенные виды деятельности подлежат лицензированию. Так, обязательна лицензия при ведении инвестиционного бизнеса, создании банков и венчурных фондов. Открытие филиала же собственной компании в Швеции обойдется Вам всего в 2000 крон.

Также обратим Ваше внимание на то, что в связи с последними обновлениями законодательства больше не подлежат обязательной аудиторской проверке компании с годовым оборотом 300 тысяч евро.

Чем Швеция выгодно отличается от других стран, так это простой системой подачи документов – Вы можете сделать это через интернет и получить ответ в течение двух часов. Также здесь есть немало консалтинговых агентств, которые готовы за определенную сумму подготовить необходимый пакет документов. Обойдется Вам это в 450крон/час.

Чтобы получить вид на место жительства в Швеции, Вам надо быть владельцем не менее 50% акций действующей шведской компании, а также иметь достаточный доход или счет в банке, который позволит Вам содержать себя и семью. Вид на жительство выдается изначально на два года, по истечению которых консульство и министерство иностранных дел займутся тщательным анализом деятельности и прибыльности Вашей компании. Если данная проверка покажет хороший результат, то Вы сможете получить ПМЖ.

Что же еще необходимо знать тому, кто размышляет о том, как открыть бизнес в Швеции? Конечно, нужно обратить внимание на языки – без знания шведского вести бизнес здесь невозможно, а знание английского является почти столь же обязательным. И, конечно, бизнес-виза. Для ее получения Вы должны предоставить в консульство бизнес-план, а также подтверждение того, что Вы обладаете достаточным количеством средств для открытия бизнеса и для того, чтобы прожить в стране год.

Налогообложение в Швеции

ОАО – наиболее распространенная форма собственности в Швеции, и только 10% существующих компаний являются корпоративными или государственными, к последним относятся железные дороги, радио, телевидение, почта и энергетика. Направляя большинство изменений в законодательстве на развитие малого и среднего бизнеса, шведские власти постоянно совершенствуют систему налогообложения.

Некоторые считают, что налоговая система в Швеции очень сложна и малопонятна, но это не совсем так. Контроль над своевременной и полной уплатой налогов ведет Министерство финансов, а оно, в свою очередь, подотчетно Государственному управлению по налогам. Ставка налогов варьируется от 0 до 45% в зависимости от их вида и от плательщика. Самому высокому налогу – 70% - подлежит сфера шоу-бизнеса.

Налоги в Швеции делятся на прямые и не прямые. Существует три вида доходов – от капитала, вида деятельности и от бизнеса. Соответственно, здесь есть налоги на капитал, на труд, НДС и ему подобные, акцизы, налоги на прибыль – муниципальный и национальный. С национальных предприятий-резидентов налог на прибыль взимается с полного дохода, когда компании-нерезиденты платят налог на прибыль только с дохода, полученного на территории Швеции. Налог на прибыль корпораций здесь составляет 28%. В шведском налоговом законодательстве есть свои нюансы – прибыль не делится на распределенную и нераспределенную, налоги только общегосударственные, а оценка акций при выявлении налогооблагаемого дохода компании производится не по рыночной, а по минимальной стоимости.

НДС здесь начисляется аналогично общеевропейским принципам. Если оборот компании менее 1 миллиона шведских крон, она не нуждается в регистрации в налоговых органах, в противном случае регистрация обязательна. Обычная ставка НДС – 25%, деятельность в сфере туризма или производство продуктов питании облагается 12%-ным налогом, а компании, выпускающие книги и периодику – 6%-ным.

Дивиденды, получаемые от иностранного филиала, не облагаются налогом в случае, если филиал выплачивает налог размером в 15%, а наименьший портфель акций содержит 25%. Ставка для дивидендов определяется посредством международного соглашения во избежание двойного налогообложения. Налоговый кредит в Швеции может быть перенесен на три года.

Уклонение от уплаты налогов в Швеции чревато штрафом в размере 40% от неуплаченной в бюджет суммы, а если будет доказано, что уклонение было умышленным, неплательщик с большой вероятностью попадет в тюрьму.

Мы рассмотрели вопрос открытия бизнеса в Швеции. Портал temabiz.com желает Вам успехов и процветания. Оставайтесь с нами!

Наши группы: