Задачи бизнес-плана

В предыдущей публикации я рассказал вам о целях бизнес-плана. Однако для достижения этих целей требуется выполнить определённые задачи. Вот их мы сейчас и рассмотрим.

Итак, в основные задачи разработки бизнес-плана входит:

  1. 1. Анализ и подсчёт финансовых расходов. Реализация бизнес-проекта требует определённого финансирования. Причём существуют, как разовые вложения, так и регулярные – ежемесячные расходы.

    Часто предприниматели допускают серьёзные промахи при поверхностном подсчёте («на коленке») ориентировочных затрат на открытие и ведение нового бизнеса. В итоге они открывают своё дело, а затем, спустя некоторое время, выясняется, что для полноценного функционирования проекта требуется гораздо больше средств. В результате предприятие может закрыться ещё на начальном этапе своего существования, а сам горе-бизнесмен рискует потерять свои стартовые вложения.

    Именно поэтому в бизнес-плане уделяется особое внимание детальному анализу абсолютно всех ожидаемых расходов предприятия. Ведь от качества выполнения этой задачи зависит судьба проекта.
  2. 2. Анализ доходности и рентабельности бизнеса, а также прогнозирование сроков его окупаемости. Непросто выполнить данную задачу. Причём основная проблема не в проведении самого анализа, а в получении достоверной информации. Ведь часть её предстоит каким-то образом «выудить» у конкурентов.

    Тем не менее, в нашей жизни нет ничего невозможного. При желании, реально получить любые данные. Причём часто они лежат на поверхности и ждут, когда вы за ними придёте. Просто надо быть внимательнее и в нужный момент проявить смекалку.

    Что нам даст толковый анализ доходности и рентабельности бизнеса? Всё очень просто:

    Вы сможете максимально точно спрогнозировать сроки окупаемости проекта, а также ожидаемую прибыль, которую он будет приносить.
    Если же проанализировать тенденции рынка, то можно спрогнозировать и перспективность своей бизнес-идеи. Естественно, данную информацию надо отразить в бизнес-плане. Ведь она может сыграть ключевую роль в судьбе будущего проекта – предприниматель примет решение создавать бизнес, а потенциальные инвесторы и кредиторы могут изъявить желание его профинансировать.
  3. 3. Анализ возможных рисков. Кто-то открывает продуктовый магазинчик и создаёт свой маленький семейный бизнес, а кому-то хочется построить целую сеть продуктовых супермаркетов по всей стране. Кто-то собирается купить детский развлекательный центр, а кто-то – казино. Я вот к чему веду:

    Любой бизнес связан с рисками. Просто в одном бизнесе они выше, а в другом – ниже.
    Естественно, все риски будущего проекта должны быть отражены в бизнес-плане. Ведь их надо обязательно учесть предпринимателю, инвесторам и кредиторам перед принятием окончательного решения.
  4. 4. Составление пошагового алгоритма действий для предпринимателя. Настоящий бизнес-план – это не сухой набор аналитических исследований. В первую очередь, это дорожная карта предпринимателя – тот самый пошаговый алгоритм, следуя которому, он сможет построить свой процветающий бизнес.

    Как правило, эта часть бизнес-плана составляется для внутреннего использования и особо нигде не афишируется. Ведь именно в ней изложена стратегия развития компании, а также указаны слабые стороны будущего бизнеса, на которые следует обратить особое внимание.

Итак, друзья, с рассмотрением основных задач мы разобрались, теперь предлагаю дружно перейти к видам бизнес-планов.

Наши группы: