Нужны ли собственные деньги для осуществления сделки?

После того, как вы проведёте титаническую работу по поиску покупателей, наступит следующий, немаловажный этап – осуществление сделки купли-продажи офисной мебели.

На данном этапе у вас будет масса различных вопросов. Но первый и самый главный вопрос, который может у вас возникнуть, это:

Где взять деньги для оплаты заказа своего клиента?

Действительно, здесь есть о чём задуматься. Ведь мебельные фабрики, как правило, работают со своими дилерами на условиях 100% предоплаты.

Что же получается – чтобы успешно работать, нужен стартовый капитал и мебельный бизнес с нуля невозможен? Не волнуйтесь, всё не так страшно – выход есть! Справедливости ради, надо сказать, что, наличие оборотных средств у дилера – условие желательное, но не обязательное. Хотя, если вы планируете развивать успешный и процветающий бизнес, тогда держите курс на аккумулирование собственных оборотных денежных потоков, для более эффективного осуществления сделок со своими клиентами. Ну, а сегодня мы поговорим о классической схеме продаж офисной мебели.

Где взять деньги, Зин?

Итак, вы нашли покупателя, и пришло время разобраться с финансовым вопросом: «Где взять деньги?» Причём изначально мы отталкиваемся от условия, что лично у вас денег нет.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно составить полный список участников сделки купли-продажи офисной мебели:

  1. 1. Мебельная фабрика (производитель офисной мебели).
  2. 2. Дилер (то есть – вы).
  3. 3. Покупатель (ваш клиент).

Собственно, это и всё. У вас денег нет. Остаётся мебельная фабрика и покупатель. Приступаем к анализу.

Производитель даст мебель в долг?

Если говорить о мебельной фабрике, то вам от неё денег не надо – вам бы товар с отсрочкой получить. Возможно ли такое? В принципе, в жизни ничего невозможного нет. Так что, отбрасывать данную версию мы не будем. Давайте лучше попробуем разобраться, что для этого надо:

  1. 1. Доверие. Без доверия здесь никуда. Так что, если вы только начинаете свою деятельность в мебельном бизнесе, если у вас ещё нет сформированной положительной репутации, то о товарном кредите от мебельной фабрики можете пока что забыть – не дадут.

    Другое дело, когда вы на протяжении нескольких лет сотрудничества с данным производителем, зарекомендуете себя, как добросовестного и порядочного партнёра – вот тогда можно попробовать аккуратно намекнуть на товарный кредит, и не исключено, что вам пойдут навстречу.

  2. 2. Большие объёмы продаж. Если вы продаёте по три стола в месяц, то производитель может даже и не помнить название вашей компании. Конечно же, такому дилеру нереально получить товарный кредит – фабрика офисной мебели просто не будет особо ценить этого партнёра. Согласитесь, потеря дилера, который в месяц заказывает всего три стола, пройдёт для производителя незаметно.

    Другое дело, когда вы «валите» большие объёмы, загружая работой своего поставщика – вот здесь уже есть повод для размышления. Терять такого дилера просто недопустимо в условиях жёсткой рыночной конкуренции. Естественно, можно смело поднимать вопрос получения товарного кредита – и производителю придётся «что-то решать».

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что юным предпринимателям, ступающим свои первые шаги в мебельном бизнесе, не светит товарный кредит от фабрики-производителя. Остаётся одна надежда – покупатель офисной мебели (ваш клиент).

Реально ли получить предоплату от покупателя?

Вообще, схема работы по предоплате с покупателями офисной мебели, довольно таки распространена. Но и здесь не всё так однозначно. Существует два условия поставки товара, которые по-разному влияют на принятие покупателем решения о внесении предоплаты за товар:

  1. 1. Готовая офисная мебель лежит на складе у производителя. Некоторые фабрики поддерживают складской запас выпускаемой продукции. Работа с ними осуществляется по простой схеме:

    Дилер вносит предоплату за товар и может в тот же день ехать получать мебель со склада производителя.
    Данная схема является очень удобной, как для дилера, так и для покупателя. При таких условиях, получить предоплату от клиента более чем реально. Ведь здесь сроки поставки офисной мебели составляют один или максимум – два дня. В общем, клиент даже соскучиться по своим деньгам не успеет, как уже будет сидеть за новенькой офисной мебелью.

  2. 2. Производитель изготавливает заказ в течение 15 дней. Вот тут уже всё сложнее будет. Многие мебельные фабрики работают по такой схеме – не держат складских запасов, а работают строго на заказ.

    Понятно, что 15 дней – это уже длительный период мучительного ожидания и всевозможных переживаний. Конечно, если вы хорошо знакомы со своим покупателем, и он знает вас как порядочного и исполнительного поставщика, то клиенту не составит труда подождать две недельки, пока его заказ выполнят. А что делать, если покупатель о вас почти ничего не знает?

    А здесь надо включить все свои способности убеждения и заставить покупателя поверить вам. Как правило, клиенты соглашаются внести предоплату и ждать. По крайней мере, практика показывает очень низкий процент отказов в таких случаях.

Итак, вот мы и нашли участника сделки, который даст денег на размещение заказа по изготовлению офисной мебели. И это – ваш покупатель! Ура, товарищи!

Вообще, интересно устроена схема работы мебельного бизнеса – никто не вкладывает своих денег:

Дилер берёт предоплату со своего покупателя, а мебельная фабрика – со своего дилера. В итоге получается, что покупатель выступает в роли кредитора для всех мебельных компаний. А потому – беречь надо своих клиентов!

Команда проекта temabiz.com искренне надеется, что её деятельность помогает всем, кто работает в мебельном бизнесе. Оставайтесь с нами, ведь именно наш проект раскрывает те вопросы, на которые многие предпочитают отвечать молчанием.

Наши группы: