Субдилеры – добро или зло в мебельном бизнесе?

Вообще в понимании покупателя, посредник является неким отрицательным персонажем. С одной стороны такое восприятие небезосновательно – ведь посредник, в определённом смысле, создаёт дополнительное удорожание продукции. Но в статье: Выгодны ли дилеры мебельным фабрикам, мы с вами уже подробно рассмотрели вопрос целесообразности их существования на рынке офисной мебели и пришли к выводу, что дилеры способствуют развитию данной отрасли.

Однако при продаже офисной мебели, часто на дилерах посредническая цепочка не заканчивается. То тут, то там «всплывают» так называемые – субдилеры. Кто они такие?

Субдилеры – это бизнес-структуры, которые занимаются продвижением и реализацией офисной мебели, купленной не напрямую у мебельной фабрики, а через её регионального дилера.

В общем, субдилер является ещё одним звеном в цепочке между производителем и конечным покупателем. Хорошо это или плохо? Давайте попробуем разобраться.

Зачем дилеры торгуют офисной мебелью через посредников?

Собственно, ответ на данный вопрос банально прост: «Дилеры, таким образом, пытаются расширить масштабы своего присутствия на рынке офисной мебели». А так как дилерские скидки им позволяют создавать собственную сеть из субдилеров, то просто глупо не воспользоваться таким шансом. Кроме того, дилер прекрасно понимает, что активная работа субдилеров способствует наращиванию объёмов продаж, а, следовательно – выходу на ещё более «интересные» дилерские цены от производителей.

Тактика оптового продвижения офисной мебели в принципе является правильной, но при одном условии:

Если в цепочке между производителем и конечным покупателем будет формироваться правильная ценовая стратегия для конечного клиента.

Мы не будем спорить с тем, что надо заботиться о собственном благосостоянии и наращивать объёмы продаж, но:

Без заботы о конечном покупателе можно даже и не мечтать о планомерном и стабильном развитии собственного бизнеса по продаже офисной мебели.

Ведь «людская молва» разносится с огромной скоростью. И если конечный потребитель будет получать товар по завышенной стоимости, то работа такого субдилера обречена на неминуемый крах. А если хотите, то от такой «работы» может легко пострадать даже дилер.

В общем, формируя собственную субдилерскую сеть, дилеру следует обратить внимание на ценовую политику своих субдилеров. Желательно установить фиксированные отпускные цены, выше которых субдилер просто не имеет право продавать офисную мебель своим клиентам. Ибо клиента надо ценить и уважать.

Так, всё же, субдилеры – это добро или зло?

Поколение «рождённое в СССР» помнит, как в те времена относились к перекупщикам, спекулянтам и прочей «нечисти». Сейчас мы живём в век рыночной экономики. Законы рынка формируют свои условия и правила для производителей, посредников и конечных покупателей офисной мебели. И все участники, которые способствуют лучшему продвижению продукта, несомненно, несут только пользу любому бизнесу. Просто не надо «заигрываться», а нужно всегда помнить самое главное правило:

Твои действия должны приносить людям пользу и способствовать укреплению твоей положительной репутации на рынке офисной мебели. И тогда клиент вернётся именно к тебе. И тогда клиент будет рекомендовать своим знакомым именно тебя. И тогда именно ты станешь лучшим в своём бизнесе, оставив далеко позади всех своих конкурентов.

Итак, мы закончили рассмотрение темы, связанной с влиянием субдилеров на рынок офисной мебели. Надеемся, команда проекта temabiz.com дала ответы на все ваши основные вопросы относительно данной темы. Оставайтесь с нашим проектом – ведь именно здесь есть то, чего нет нигде.

Наши группы: