Что такое аккредитив

В этой статье будут рассмотрены формы и порядок исполнения аккредитива, который является инструментом подстраховки покупателя при заключении контрактов на поставку тех или иных товаров. Особое внимание уделено злоупотреблениям со стороны продавца и способам их предупреждения.

Заключая сделку, покупатель (или плательщик) подвергается большему риску, нежели продавец, особенно если товар оплачивается авансом. Риск особенно высок, если речь идет о международном контракте.

Для нейтрализации рисков применяются аккредитивы.

Аккредитив: понятие и функции

Документарный аккредитив – это форма безналичных расчетов, при которых банк обязуется перечислить деньги продавцу не раньше, чем тот предоставит заранее оговоренный пакет документов.

Существуют разные виды аккредитивов. Некоторые предусматривают более сложную схему взаимодействия между продавцом, банковским учреждением и покупателем. Но банковское учреждение в любом случае исполняет посреднические функции и получает за это некое вознаграждение.

Преимущества аккредитива

Аккредитив является формой расчета, которая отвечает всем потребностям плательщика. Его преимущества в том, что:

У аккредитива существует своего рода альтернатива: заключив договор с продавцом, покупатель оставляет деньги в банковской ячейке, которую продавец сможет открыть не раньше, чем предъявит банковским служащим те или иные документы. Но возможности расчета наличными средствами, как известно, ограничены, и об этом не следует забывать.

Регламент расчетов по аккредитивам приводится в ГК РФ (статьи 867-873) и Положении № 383-П (глава 6).

Формы (условия) аккредитива

Выбор формы аккредитива диктуется спецификой контракта и осуществляется его инициаторами самостоятельно. Тем не менее, они обязаны согласовать свое решение с банком.

Разрабатывая условия аккредитива, не следует опираться исключительно на законы РФ, поскольку в отношении регламентирования безналичных расчетов они несовершенны. Но существуют международные Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, составленные специалистами Международной торговой палаты. В них содержатся положения, пока не учтенные Гражданским кодексом РФ. Они несколько раз переиздавались. Редакция 1993 года называется UCP 500, а более поздняя (2007 года) – UCP 600. Именно на них стоит ориентироваться при определении конкретных условий.

Контрагенты должны иметь в виду, что банки предпочитают работать со стандартными условиями аккредитивов, поскольку редко располагают сотрудниками, сведущими в этой области. Поэтому все условия, которые могут вызвать вопросы, необходимо вносить в договор только после согласования с банками, услугами которых пользуются обе стороны.

Итак, давайте рассмотрим основные формы аккредитива:

  1. 1. Покрытый безотзывный аккредитив – это самая распространенная форма. Согласно его условиям, покупателю надо открыть счет в банке-эмитенте и внести на него средства для оплаты аккредитива, либо взять в этом же банке кредит. В свою очередь, банк-эмитент должен перевести полученные им средства в исполняющий банк, услугами которого пользуется продавец. Как только приходит время исполнить аккредитив, этот банк переводит средства со своего корреспондентского счета на счет поставщика.

    Отменить аккредитив на основании поданного плательщиком заявления, без согласования с продавцом, невозможно. Это значит, что аккредитив является безотзывным. Поставщики заинтересованы именно в безотзывных аккредитивах, поэтому последние получили самое широкое распространение. Но есть один важный момент:

    Если в договоре не содержится указания на то, что аккредитив безотзывный, его следует по умолчанию считать отзывным.
  2. 2. Непокрытый аккредитив. Эта форма расчета тоже встречается относительно часто. Она не предполагает перечисления денег на корреспондентский счет исполняющего банка. Однако, как только приходит время исполнить аккредитив, исполняющий банк производит списание необходимой суммы со счета банка-эмитента в пользу поставщика: деньги поступают на расчетный счет последнего. Иными словами, банк-эмитент берет на себя обязательство перед исполняющим банком. От покупателя же требуется предоставить обеспечение и тем самым гарантировать оплату банку-эмитенту. Привлекательность этого варианта для плательщика состоит в том, что ему не приходится выводить из оборота свои средства.
  3. 3. Подтвержденный аккредитив. Если поставщик сомневается в банке покупателя, подтвержденный аккредитив обеспечивает ему дополнительные гарантии. Он все равно получит свои деньги – но не от банка-эмитента, который может отказаться осуществить платеж, а от другого банка (например, исполняющего), подтвердившего аккредитив. Подтверждению подлежат исключительно безотзывные аккредитивы. Кроме того, за проведение этой операции банк берет комиссию.
  4. 4. Возобновляемый, или револьверный, аккредитив. Если продавец планирует организовать несколько поставок, примерно равнозначных по стоимости, и заранее знает, в какие сроки они будут осуществлены, он может предложить покупателю договориться о револьверном аккредитиве. Он открывается на весь срок, в течение которого будут поставляться товары. Сумма его примерно равна стоимости каждой из поставок. Как только происходит оплата очередной поставки, аккредитив возобновляется. То есть, такой аккредитив рассчитан на часть суммы платежей.

    Этот подход упрощает покупателю жизнь, избавляя его от необходимости всякий раз в преддверии очередной поставки открывать новый аккредитив. И, опять же, в этом случае покупателю не нужно выводить из оборота средства, предназначенные для оплаты всех запланированных поставок.
  5. 5. Трансферабельный, или переводной, аккредитив. Он имеет смысл в том случае, если продавец не осуществляет поставку товара самостоятельно, а привлекает для этих целей посредника. Платежи с трансферабельного аккредитива могут получать и продавец, и посредник. Перечисление денег третьему лицу инициирует продавец, причем эта процедура должна быть согласована с исполняющим банком. Чтобы получить свое вознаграждение, посредник, осуществив поставку, должен предъявить банку ряд документов. Образовавшаяся разница перечисляется в пользу продавца, в интересах которого был открыт данный аккредитив.

    В Положении № 383-П подробно изложено, каким образом все эти операции осуществляются на практике.
  6. 6. Аккредитив с красной оговоркой. Согласно условиям этого аккредитива, продавец получает аванс до организации поставки. Эти деньги могут потребоваться ему, чтобы оплатить доставку груза, его сертификацию, пошлины и так далее. Чтобы получить остаток тех средств, которые ему причитаются, уже после осуществления поставки, продавец должен представить в банк нужные документы.

Существуют и другие, менее распространенные условия аккредитива, которые согласовывают друг с другом получатель и плательщик. Между прочим, при определении условий сделки им не следует полностью доверяться авторитету банка, уполномоченного осуществить платеж. Но его требования все равно должны быть приняты во внимание.

Напомним, что банковское учреждение является всего лишь формальным исполнителем услуги. По предоставлению пакета документов поставщиком, оно проводит оплату, но не более того. Фактическое исполнение договора между поставщиком и покупателем его не интересует.

Исполнение аккредитива: необходимая документация

Ориентируясь на условия контракта, стороны самостоятельно определяют, какие документы необходимы для получения средств.

Покупатель должен иметь представление о местонахождении и состоянии приобретенного товара на момент получения продавцом документов, необходимых для исполнения аккредитива. Ведь, как только они окажутся у продавца (поставщика) в руках, судьба товара перестанет его интересовать, и все проблемы, связанные с ним, покупателю придется решать своими силами.

Поэтому в документах обязательно должны быть зафиксированы:

Когда речь заходит о конкретных бумагах, в условиях аккредитива следует прописывать:

Как открыть аккредитив

Сторонам, которые собираются заключить договор, придется мириться с требованиями исполняющего банка. Поэтому им рекомендуется заранее определиться с ключевыми моментами аккредитива, но не предпринимать никаких попыток оформить документы до тех пор, пока банк не даст на это согласие.

Предварительное соглашение между участниками сделки должно касаться следующих аспектов:

Банк, выбранный покупателем для открытия счета и резервирования на нем средств для отсроченной оплаты поставки, называется «банком-эмитентом».

Банк, на который возлагается обязанность проверить предоставленную продавцом документацию и перечислить ему деньги, называется «исполняющим банком».

Зачастую роль эмитента и исполняющего банка играет одно и то же учреждение.

Но не всегда все так просто. Иногда у банков, выбранных продавцом и покупателем, отсутствуют взаимные корреспондентские счета. В этом случае сторонам приходится прибегнуть к помощи третьего банка, в котором эти счета как раз присутствуют.

Разумеется, оказывая услуги продавцу и покупателю, банк преследует свои интересы. Поэтому еще один важный момент в согласовании условий аккредитива – это схема оплаты банковских комиссий.

Основной договор (например, купли-продажи) должен обязательно содержать информацию о способе расчета, то есть аккредитиве, и его ключевых условиях. Отдельно оформляется такой документ, как соглашение об открытии аккредитива, в котором содержатся все детали сделки, в том числе менее значимые.

Итак, чтобы открыть аккредитив, участники сделки действуют следующим образом:

  1. 1. Определяются с условиями основного договора и условиями соглашения об открытии аккредитива.
  2. 2. Осуществляют подписание основного договора.
  3. 3. Покупатель обращается в банк-эмитент и открывает там счет, а продавец делает то же самое в исполняющем банке. Бывает и так, что счета к этому моменту уже открыты.

Кроме того, покупатель должен:

Поставщик же, со своей стороны, соглашается с условиями по аккредитиву, когда банк сообщает ему об открытии такового (см. Положение № 383-П).

За открытием аккредитива должно следовать его исполнение. Поставщик отгружает товар и собирает комплект документов, который предъявляет сотрудникам банка-эмитента или исполняющего банка (выбор банка остается за ним). Банк должен произвести проверку документов в течение 5 рабочих дней. Если бумаги полностью отвечают условиям аккредитива, деньги переводятся на счет поставщика. Из исполняющего банка документы попадают в банк-эмитент, а там их получает покупатель.

Важно помнить, что, если продавец осуществил поставку, и покупатель принял груз, он в любом случае должен оплатить его, даже если исполняющий банк по каким-либо причинам не перевел продавцу оговоренную сумму. Исполнение аккредитива может быть сорвано только в том случае, если банк не получил необходимые бумаги.

Если же выяснилось, что качественные, количественные и иные параметры товара не соответствуют заявленным, заказчик может отказаться от него. Поставщик в таком случае не получит обещанных денег, если в условиях аккредитива прописано, что он обязуется передать банку документы, свидетельствующие о должном качестве, количестве и ассортименте товара. В такой ситуации от покупателя требуется корректно составить отказ и уведомить о своем решении поставщика.

Как покупателю защитить себя от незаконных действий поставщика

Аккредитив по сути своей является гарантией безопасности сделки, но все же не полностью страхует покупателя от нарушений со стороны контрагента. Маловероятно, что плательщик потеряет все деньги, но вполне возможно, что получатель сделает попытку злоупотребить своими возможностями.

Давайте рассмотрим несколько наиболее распространённых примеров.

1. Поставщик (продавец) может отказаться исполнять договор, в результате чего поставка не будет осуществлена. Деньги покупателя вернутся в оборот не раньше, чем истечет срок аккредитива.

Как предотвратить возможность такого развития событий?

Если же вышеописанные меры не помогли, и поставка не состоялась, покупатель может обратиться в суд и потребовать от поставщика возмещения убытков. К убыткам относятся:

Впрочем, необходимо напомнить, что взыскать убытки в полном объеме удается немногим. Это длительный процесс, который не всегда приводит к желаемому результату. Можно потерять время и средства, но так ничего и не добиться.

2. Поставщик может отгрузить некачественный товар, неверное количество товара или вообще не тот товар, который был заказан, а после – предоставить банку на рассмотрение все нужные для исполнения аккредитива бумаги и получить деньги.

Чтобы этого не случилось, покупателю следует:

3. Продавец может подделать необходимые бумаги, предъявить их банковским работникам и получить деньги, не обременяя себя поставкой товара.

Но у покупателя всегда есть возможность:

Но если продавцу все же удалось провести покупателя, последний должен как можно скорее узнать, была ли у банка возможность определить подлинность документов. Как правило, это приводит к судебному спору с банковским учреждением. Если же в ходе судебных разбирательств выяснится, что определить подделку было не сложно, но работник банка этого не сделал, на банк будет возложено обязательство выплатить покупателю компенсацию в размере той суммы, что была выдана недобросовестному продавцу.

Подделка документов является преступлением. Покупатель должен обратиться в полицию и требовать возбудить уголовное дело в отношении продавца. В таком случае у него появится шанс впоследствии заставить недобросовестного поставщика возместить убытки и вернуть средства, которыми тот завладел незаконно.

Правда, иногда винить в происшедшем следует не только продавца, но и банковского служащего, допустившего ошибку. Если аккредитив был исполнен из-за его невнимательности, покупатель имеет право рассчитывать на компенсацию от банка, что подтверждается судебной практикой.

Завершая разговор об аккредитиве, напомним, что условия его исполнения в деталях изложены в пунктах 6.15–6.33 Положения № 383-П, а также в 867-873 статьях ГК РФ.

Рекомендуем почитать:

Что такое факторинг

Факторингом называются услуги, которые предоставляются предпринимателю банком или факторинговой компанией в обмен на право востребования с его клиента денег за поставленные товары.

Наши группы: