Что такое НДС

Перспектива вычисления налога на добавленную стоимость не вызывает энтузиазма даже у мэтров бухгалтерии, и их можно понять: расчет и уплата этого «сложносочиненного» налога регламентируется многочисленными нормативными документами.

НДС считается косвенным налогом, поскольку он включен в цену товара или услуги. Юридическим плательщиком НДС выступает организация-продавец, но фактически налог взимается с конечного потребителя, который, к примеру, покупает в супермаркете продукты или заказывает сборку мебели.

НДС (налог на добавленную стоимость) – это налог, который уплачивает предприятие со своей торговой наценки за каждую проданную единицу товара (оказанную услугу).

В основе этого налога лежит так называемая «добавленная стоимость», или наценка, установленная законодательством и исчисляемая в процентах от цены. Объектами налогообложения являются:

Необходимо отметить, что наценка возрастает поэтапно, а сам налог взимается в порядке аванса, вне зависимости от того, реализован товар или нет.

Схема начисления и уплаты данного налога содержится в 21 главе Налогового кодекса РФ. В 2004 году начали действовать новые тарифные ставки (0 %, 10 %, 18 %). В 164 статье Налогового кодекса приведена информация о том, какому классу товаров соответствует та или иная ставка.

Налоговый кредит и налоговое обязательство

Две составные части, формирующие НДС, называются налоговым кредитом и налоговым обязательством.

Налоговый кредит – это такая сумма, которую плательщик может вычесть из налогового обязательства за тот или иной период времени. Эту сумму также называют входным НДС. Таким образом, входной НДС закладывается в цену товара, приобретаемого неким субъектом коммерческой деятельности.

Налоговым обязательством, или исходящим НДС, принято называть общую сумму налога, которую плательщик начисляет в течение конкретного отчетного периода.

Бюджет пополняется за счет суммы, которая является разницей между входным и исходящим НДС.

Как начисляется НДС

Механизм расчета этого комплексного налога достаточно сложен, поэтому проанализировать его проще всего на конкретном примере.

Рассмотрим, как происходит начисление налога на крем для лица в процессе его изготовления и продажи:

Давайте рассмотрим этот пример на конкретных цифрах. Предположим, что ставка НДС составляет 18%:

А теперь разберемся, сколько приходится заплатить каждому из участников этой цепочки.

Первым делом компания, изготовившая сырье, отчисляет в бюджет 18 рублей. Фабрика принимает к вычету входной НДС с приобретенного ею сырья (18 рублей) и выплачивает опять-таки 18 рублей (36-18). Магазин принимает к вычету уже 36 рублей (входной НДС), а в бюджет отчисляет 10 (вычитаем 36 из 46).

Основываясь на данных, приведенных выше, подсчитаем сумму НДС в итоговой цене крема. Она составит 46 рублей (18+18+10, где доля поставщика сырья для фабрики – 18 рублей, доля самой фабрики – 18 рублей, и доля магазина – 10 рублей).

С каких операций взимается НДС и кто является его плательщиком

Налог на добавленную стоимость взимается с организаций и индивидуальных предпринимателей, действующих в рамках общей системы налогообложения. Ниже приведен список операций, подлежащих налогообложению. Список взят из 146 статьи Налогового кодекса.

Если на территорию РФ ввозятся какие-либо товары из-за границы, НДС приходится платить ИП и организациям, работающим не только по общей системе налогообложения, но и по другим системам.

Схема налогового вычета

Начисление налога происходит на основании общей суммы выручки. Но НДС – сложный налог, формирование которого происходит поэтапно, за счет наценки. Вычет – это инструмент, который используется для того, чтобы каждый участник предпринимательской цепочки платил только свою долю добавленной стоимости.

Вся информация о налоговых вычетах и содержится в 172 статье Налогового кодекса. Тем не менее, дадим определение вычета:

Вычетом называют сумму входного НДС, то есть налога, который уплачивается при покупке товаров/услуг в процессе осуществления плательщиком предпринимательской деятельности.

Допустим, для предприятия, производящего мясные полуфабрикаты, входной НДС – это НДС с продукции, закупленной на ферме. Предприятие рассчитывает НДС, исходя из своей выручки за продажу продукции в магазин, и принимает к вычету сумму НДС, которую пришлось уплатить на этапе закупки мяса. Таким образом, ему (производителю полуфабрикатов) необходимо будет уплатить НДС с выручки, образовавшейся на предприятии. Магазин же начисляет НДС со своей выручки за проданный продукт, а к вычету принимает НДС производителя. Это значит, что ему нужно уплатить только НДС с собственной наценки.

Порядок уплаты НДС

Порядок уплаты данного налога зафиксирован в 174 статье Налогового кодекса РФ. Согласно ей, уплата производится поквартально, не позже 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Соответственно, за первый квартал нужно заплатить не позже 20 апреля, за второй – не позже 20 июля, за третий – до 20 октября, за четвертый – до 20 января нового года.

Методика начисления НДС связана с рядом трудностей, обусловленных особенностями законодательства. Чтобы избежать штрафов со стороны контролирующих органов, надо постоянно следить за изменениями в нормативных актах, относящихся к данному налогу и своевременно вносить необходимые корректировки в систему учета, отчетности и уплаты НДС.

Наши группы: