Что такое публичная оферта

В повседневной жизни нам то и дело адресуются различные оферты. И довольно часто мы их принимаем. Разберемся, как это происходит, и чем оферта отличается от договора.

Оферта – это термин, который образован от латинского глагола «предлагать». Таким образом, оферта – это предложение оферента заключить сделку с акцептантом.

Оферент – это инициатор оферты. Он может сформулировать свое предложение в письменной или устной форме. Тем не менее, свидетельством принятия оферты может считаться только письменный акцепт.

Оферта – это первая из стадий заключения соглашения. Если акцептант (тот, кому адресуется предложение) дает согласие на заключение сделки, он должен оформить его в письменном виде.

Он имеет право составить встречное предложение относительно условий сделки (например, сроков и объемов поставок). Оферент, рассмотрев контрпредложение, может либо согласиться на выполнение условий, либо объявить о невозможности заключения сделки.

Получатель оферты (акцептант) может попросту проигнорировать поступившее от оферента предложение, если сделка ему неинтересна. Через некоторый промежуток времени (оговоренный в законе), оферент может сделать новую попытку договориться – на сей раз уже с другим акцептантом.

Оферты бывают:

Публичная оферта

Публичная оферта – это предложение о продаже товара/оказании услуги, адресованное неограниченному кругу лиц.

Иными словами, акцептантом публичной оферты может выступить кто угодно.

Реклама, размещенная в СМИ, Интернете и печатных изданиях, может считаться офертой такого типа – но только в том случае, если в ее тексте содержатся все условия заключения договора. В действительности продавцы редко перечисляют все нюансы сделки в рекламных объявлениях, и потому последние являются всего лишь «намеком» на оферту.

Ответственный продавец прямо сообщает о том, что его реклама не должна восприниматься как публичная оферта. Таким образом он информирует потенциального покупателя о существовании дополнительных условий договора, о которых он (продавец) обязательно сообщит ближе к делу, если клиент заинтересуется его предложением. Кроме того, продавец может вносить коррективы в свое предложение, если это ему выгодно.

Публичная оферта интернет-магазина

Наглядный пример общедоступной оферты – предложение онлайн-магазина. На странице такого магазина содержится вся интересующая акцептанта информация: характеристики товара, его цена, срок доставки и методы оплаты.

Совершая покупку (размещая заказ) в интернет-магазине, клиент одновременно дает акцепт (соглашается с офертой) и заключает договор с оферентом. Таким образом, предложение магазина является и офертой, и договором. Обычно продавец уведомляет покупателя об этом факте до того, как тот совершит оплату. Договор-оферта может быть заключен и с физическими, и с юридическими лицами, и не предполагает конкретизации.

Договор-оферта содержит разделы и пункты, посвященные условиям и срокам предоставления услуг, ценам на них, ответственности обеих сторон, форс-мажорным обстоятельствам и особым условиям.

Можно ли цены считать публичной офертой

Цена товара/услуги – это всего лишь одно из условий заключения договора. Поэтому она не может быть воспринята как публичная оферта. Ценники в онлайн-магазинах, на прилавках супермаркетов, в рекламных буклетах – это приглашение к оферте, а не оферта как таковая.

Размещение публичной оферты в Интернете

Размещая на том или ином сайте свою оферту, продавец предлагает всем заинтересованным лицам совершить сделку купли-продажи.

Кроме того, предложение оферента может заключаться в выполнении каких-либо совместных действий. Акцептант подтверждает свое согласие с условиями оферента путем регистрации на сайте, размещения заказа или оплаты покупки.

Санкции за нарушение публичной оферты

В оферте выражена воля только одной стороны, поэтому оферта рассматривается юристами как односторонняя сделка. Для возникновения договорных отношений необходимо, чтобы вторая сторона приняла оферту. После этого каждая из сторон берет на себя определенные обязательства. Нарушение таковых влечет ответственность, предусмотренную Гражданским Кодексом РФ, если действия нарушителя не продиктованы стремлением совершить преступление.

Важно отметить, что оферта, которую адресат уже получил, является безотзывной, если в ее тексте не указано иное. Но, так или иначе, оферта – это еще не договор, а всего лишь приглашение к его совершению. Договор же, в свою очередь, может одновременно являться публичной офертой.

В отличие от рекламы, оферта содержит все условия совершения сделки.

Наши группы: